Guter Tee: Woran erkennt man ihn?

guter Tee

Was gibt es Besseres, als einen schönen heißen Tee mit vielfältigen natürlichen Aromen zu genießen? Doch woran lässt sich als Laie unter der Vielzahl von angebotenen Teesorten ein guter von einem schlechten Tee unterscheiden?

In unserem nachfolgenden Ratgeber erklären wir zuallererst, wie sich anhand des Tee-Aufgusses frischer von altem Tee unterscheiden lässt und warum es sich lohnt Tee in loser Form anstatt Tee in Teebeuteln zu kaufen. Danach erläutern wir, welche Kriterien einen hochwertigen Tee ausmachen.

Wie lässt sich anhand des Tee-Aufgusses frischer von altem Tee unterscheiden?

Um frischen Tee erkennen zu können, lohnt es sich, die Tee-Blätter genauer zu betrachten, denn frische Tee-Blätter weisen eine helle Farbe, ein intensives Aroma und eine optimale Blätter-Form auf.
Außerdem lassen sich die Blätter von frischem Tee im Gegensatz zu altem Tee nicht einfach mit den Fingern zerreiben, sondern zeigen eine sanfte Weichheit auf.
Alte Tee-Blätter  besitzen dagegen keine klare, einheitliche Form und keinen leichten Glanz auf den Blättern.
Ganz im Gegenteil sind die Blätter trocken, hart und matt und zerfallen ohne Einwirkung von außen meist zu einem Pulver.
Neben den Blättern lässt sich alter Tee auch am Aufguss erkennen, denn sobald frischer Tee aufgegossen wird, entfalten sich alle enthaltenen Aromen in einem klaren einheitlichen Farbton, der nach einer Weile in eine intensivere gelbe Nuance wechselt.
Der Geschmack eines frischen Tees ist dabei stets sanft und ohne jegliche Rauheit.
Demgegenüber zeigt der Aufguss eines alten Tees nur einen matten Braun-Ton und besitzt nur einen schwachen, beinahe nicht wahrnehmbaren Geruch, der durch die fehlenden frischen ätherischen Öle und das nicht vorhandene ausgeprägte Eigenaroma entsteht.

Weitere Informationen über guten Tee und eine Auswahl der besten Teesorten gibt es im Onlineshop von Teaclub.
Dort besteht die Möglichkeit, hochwertigen losen Tee zu kaufen, der komplett ohne den Zusatz von Aromastoffen auskommt.
Neben japanischem Grüntee stehen auch weitere Klassiker wie Darjeeling First Flush, Chai oder aromatischer Kräutertee zur Auswahl.

Lohnt sich er Kauf von losem Tee oder von Tee in Teebeuteln?

Einen wirklich erstklassigen Tee kann man in der Regel nur durch den Kauf eines losen Tees bekommen, denn beim Tee in loser Form kann die Qualität direkt durch das Betrachten der einzelnen Tee-Blätter beurteilt werden.
Dabei muss, wie oben erwähnt, das Augenmerk auf der Blätter-Form, dem Geruch, der Konsistenz und der Farbe des Tees liegen.
Abgepackter Tee in Teebeuteln weist nur sehr selten eine hochwertige Qualität auf, da für die Herstellung größtenteils nur geringwertige Tee-Blätter und sogar dünne Zweige zum Einsatz kommen.

Welche Kriterien machen einen hochwertigen Tee aus?

Erstklassige Tees weisen in der Regel einige Faktoren auf, die die Bestimmung der Tee-Qualität erleichtern.
Im Folgenden die wichtigsten Qualitätskriterien:

1. Die eingesetzte Teepflanze, das Alter und die Größe der Tee-Blätter

Auch die eingesetzte Teepflanze entscheidet darüber, ob ein Tee von erstklassiger Qualität ist, denn besonders kleine Teepflanzen, die sehr kleine Blätter mit einer leichten Behaarung besitzen, gewährleisten eine hochwertige Qualität.
Weiterhin entscheidet auch das Alter der Tee-Blätter über einen Tee von herausragender Qualität, denn für Tee erster Güte kommen nur die oben liegenden Spitzenblätter und die Knospen der Blätter einer Teepflanze infrage, die noch nicht in der Blüte stehen.
Neben dem Alter der Tee-Blätter besteht auch die Möglichkeit, anhand der Blattgrößen auf die Qualität des Tees zu schließen.
Dabei werden vier verschiedene Blattgrade unterschieden.

2. Das Anbaugebiet

So vielfältig wie die unterschiedlichen Teesorten zeigen sich auch die weltweit vorkommenden Tee-Anbaugebiete, wobei die echte Teepflanze mit dem Namen Camellia Sinensis besonders in tropischen Regionen zu finden ist.
Obwohl Tee in mehr als fünfzig Ländern auf der ganzen Welt wächst, zählen neben China, Japan und Kenia vor allem Indien und Sri Lanka zu den Haupt-Anbaugebieten.

3. Die Pflückmethode und der optimale Erntezeitpunkt

Auch die Pflückmethode, die bei hochwertigen Tees stets per Hand nach der Bezeichnung “two leaves and a bud” erfolgt, trägt zu der hochwertigen Qualität des Tees bei, denn diese Art des Pflückens, die auch als “fine plucking” bezeichnet wird, verlangt nur das Pflücken der wertvollen Knospe und die Ernte der obersten beiden Tee-Blätter.
Daneben spielt der Erntezeitpunkt eine entscheidende Rolle bei der Qualität des Tees und vor allen Dingen bei der späteren Geschmacksintensität.

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