Ohne ein Fachmann auf dem Gebiet der Lebensmittellagerung sein zu müssen, weiß jeder, dass Lebensmittel möglichst trocken, kühl und sicher gelagert werden sollten. Doch nicht immer ist das ohne weiteres möglich. Welche Schritte für eine trockene, kühle und gleichzeitig sichere Lagerung notwendig sind, möchten erfahren Sie hier.
Trocken und sicher – ein gängiges Kriterium
Täglich werden Lebensmittel zum Einsatz gebracht, deren Haltbarkeitsdatum befristet ist. Das vorgegebene Haltbarkeitsdatum kann aber nur dann erreicht werden, wenn eine lebensmittelgerechte Lagerung stattfindet. Dabei geht es nicht nur darum, die Lebensmittel kühl zu lagern. Es geht auch darum, dass sie trocken und geschützt gelagert werden. Ein Schutz ist zum Beispiel wichtig, um Schädlinge von den Lebensmitteln fernzuhalten.
Als große Schädlinge im Bereich der Lebensmittellagerung können Lebensmittelmotten oder auch Obstfliegen angesehen werden. Lebensmittelmotten sind vor allen Dingen im Mehl und im Zucker anzutreffen. Wurden sie dort einmal als Larven vom Mehlkäfer abgelegt, dann ist das Mehl nicht mehr genießbar und sollte daher auch nicht mehr zum Einsatz gebracht werden. Um solches Ungeziefer zu vermeiden, gibt es nur eine Möglichkeit: Die Lebensmittel müssen sicher verwahrt werden. Am besten in einem Behältnis, dass luftdicht abgeschlossen werden kann und dass Mehlkäfern wie auch Mehlmotten keine Möglichkeit gibt, an die Lebensmittel zu gelangen.
Obst und Gemüse richtig schützen
Bei Obstfliegen hingegen ist es so, dass ein luftdichtes Verpacken des Obstes nicht möglich ist. Obst muss atmen können, damit es nicht schlecht wird. Um Obstfliegen fern zu halten, ist es daher zum Beispiel möglich, das Obst unter ein Netz zu legen. So haben die kleinen Obstfliegen keine Möglichkeit, an das Obst heranzukommen. Es gibt aber auch einige Hausmittel, die sehr gut gegen Obstfliegen helfen. Dazu gehört unter anderem der Essig, der in einer kleinen Schale recht nah am Obst und am Gemüse platziert wird. Wird in den Essig noch ein kleiner Tropfen Geschirrspülmittel hinzugegeben, fühlen sich Obstfliegen beim besten Willen nicht mehr angesprochen und werden das Obst und das Gemüse meiden.
Ferner gibt es Obstfliegenfallen, die zum Einsatz gebracht werden können. Sie setzen einen leichten Geruch frei, der für Menschen kaum relevant ist, Obstfliegen aber nachhaltig abschreckt. Die Fallen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen.
Welche Lebensmittel sind für eine trockene Lagerung geeignet?
Nicht jedes Lebensmittel muss ausschließlich trocken gelagert werden. Es gibt auch Lebensmittel, die zusätzlich gekühlt werden müssen. Zu den klassischen trockenen und lichtgeschützten Lebensmitteln bezüglich der Lagerung gehören Reis und Nudeln. Mehl, Zucker, Kaffee und Tee wollen ebenso trocken und lichtgeschützt gelagert werden. Auch Gewürze, Kekse und Chips.
Trocken und lichtgeschützt bedeutet, dass Lebensmittel entweder in entsprechenden Verpackungen gelagert werden, die einerseits Licht abweisen und auf der anderen Seite die Waren trocken halten. Es ist zusätzlich möglich, diese Lebensmittel in einem Schrank zu lagern oder auch in einer Speisekammer, soweit diese vorhanden ist. Vorratsschränke sind in nahezu jedem Haushalt zu finden. Egal ob Hochschrank oder Schubladen – solange es trocken und geschützt ist, sind die Lebensmittel nicht nur jederzeit griffbereit, sondern auch bestens gelagert.
Frische Lebensmittel für Lagerung im Kühlschrank
Es gibt jedoch auch Lebensmittel, die zwingend kühl gelagert werden müssen. Dazu gehören Fleisch und Fisch, Käse, Milchprodukte, Wurst, Salate und angebrochene Lebensmittel, die bis zum endgültigen Verzehr unbedingt in den Kühlschrank gehören. Der Kühlschrank mit seinen unterschiedlichen Kältebereichen ist bestens für die Lagerung geeignet. Er bietet für jedes frische Lebensmittel die richtige Klimazone und hilft damit, die Verwendungsdauer der Lebensmittel so großzügig wie möglich zu gestalten.
Welches Lebensmittel in welches Kühlfach gehört, hängt vom Kühlschrank und dessen Ausstattung ab. Moderne Kühlschränke bieten separate Obst- und Gemüsefächer sowie Frischefächer und Getränkefächer. Ein entsprechender Hinweis für die Nutzung der einzelnen Klimazonen lässt sich in der Beschreibung zum Kühlschrank finden.
Fazit
Jedes Lebensmittel hat seinen perfekten Lagerplatz verdient. Wichtig ist immer, dass die Lebensmittel trocken und sicher aufbewahrt werden. Hinzukommen all jene Lebensmittel, die zwingend gekühlt werden müssen. Auch in der Kühlung muss es trocken und sicher sein. Werden diese kleinen Regeln eingehalten, ist der Verwendung der Lebensmittel im angegebenen Haltbarkeitszeitraum nichts entgegenzusetzen.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar