In der Werbung, im Supermarkt und in Onlineshops sind die Superfoods zu finden. Sie versprechen, den Körper fit zu machen. Zu diesen Superfoods zählen Cranberries, Walnüsse oder auch Camu Camu. Welche Superfoods in jede Küche gehören und was es mit den Lebensmitteln auf sich hat, verrät dieser Blogbeitrag.
Die besonderen Nahrungsmittel
Die Superfoods haben ihren Namen nicht von ungefähr. Sie zeichnen sich durch besonders viele und nahrhafte Inhaltsstoffe aus. Dazu zählen vor allem Nüsse und Früchte. In ihnen befindet sich eine hohe Dichte an Mineralien und Vitaminen. Das ist aber noch längst nicht alles, was Superfoods zu bieten haben. Wichtige Spurenelemente, ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien, Pflanzenstoffe sowie Eiweiß sind ebenfalls enthalten. Dem Verbraucher wird viel versprochen. Das was zählt, ist die positive Wirkung auf den Körper.
Das Superfood im Detail
Manchmal ist es gar nicht so leicht, den Überblick bei den Superfoods zu behalten. Damit das nicht passiert, sind nachfolgend die Interessantesten zusammengefasst.
Cranberries:
Cranberries zählen zu den bekanntesten Superfoods. Sie gibt es als frische Beeren oder in getrockneter Form. Vielen sind die Cranberries sicherlich auch als Saft ein Begriff. Die Pflanze findet sich in der Literatur als Heidekrautgewächs wieder. Ursprünglich stammt die Beere aus Kanada und dem Norden Amerikas. In den kleinen Cranberries steckt eine große Menge an Vitamin A und C und ist reich an Antioxidantien sowie wichtigen Mineralstoffen. Darüber hinaus befindet sich Magnesium, Kalium und Natrium in der Beere.
Camu Camu:
Camu Camu ist den wenigsten bekannt. Seinen Ursprung hat der Baum, an dem die kirschenähnliche Camu-Camu-Beere wächst, in Südamerika. Brasilien und Peru gelten dabei als die größten Bezugsländer. Einige bezeichnen Camu Camu als hochdosiertes natürliches Vitamin C, deren Verzehr das Immunsystem stärkt.
Der Verzehr soll vor chronischen Krankheiten schützen, den Körper entgiften und Entzündungen im Körper minimieren. Zudem soll sie den menschlichen Körper vor viralen Infektionen und die Sexualorgane schützen, die Sehkraft steigern sowie Stimmungsschwankungen entgegenwirken. Vielen Leiden der Menschen rückt die Camu Camu auf die Pelle. Sie enthält Vitamin C, Flavonoide, Katechine und Anthocyane. Bei Gicht, Arthritis und Kopfschmerzen kann die Camu Camu Linderung verschaffen. Die Camu Camu als hochdosiertes natürliches Vitamin C darf in keiner Küche fehlen.
Walnüsse:
Walnüsse gelten als Nervennahrung. Ihren Ursprung hat die schmackhafte und beliebte Nuss in Mittelasien, wird mittlerweile aber auch in Deutschland, Italien, China und der USA angebaut. Walnüsse besitzen die Vitamine A, B und C und die Mineralien Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. Sie enthalten eine hohe Dichte an Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien. Von dem Superfood Walnuss sollte pro Tag nicht mehr als eine Handvoll genossen werden.
Kurkuma:
Kurkuma ist vor allem als Gewürz bekannt. Die gelbe Färbung ist das Markenzeichen von Kurkuma, das aus Südostasien und Indien stammt. Die trendige Wurzel wird besonders gern als goldene Milch genossen. Dabei soll die Knolle entzündungshemmend und entgiftend wirken. In der Küche wird sie zum Würzen und Färben von Reisgerichten und Suppen verwendet.
Brokkoli:
Wer hätte das gedacht, dass auch ein heimisches Gewächs als Superfood bezeichnet wird. Der Brokkoli ist ein gesunder Lieferant. In dem grünen Gewächs stecken viele wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Darüber hinaus finden sich Antioxidantien im Brokkoli. Richtig zubereitet ist der Brokkoli nicht nur eine gesunde, sondern auch ein schmackhaftes Superfood.
Superfoods sind eine gute Alternative zu Nahrungsergänzungsmitteln. Zu leckeren Gerichten verarbeitet oder als Snack für zwischendurch sind die vitamin- und mineralreichen Gemüse- sowie Fruchtsorten optimal.
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