Ob frisch oder im Laden gekauft, Paniermehl ist perfekt geeignet zum Aufpeppen diverser Gerichte.
Was ist Paniermehl?
Eine aus Brot hergestellte Lebensmittelzutat, die entweder aus trockenen oder aus frischen Brotkrumen bestehen kann. Die trockenen Krumen (geröstet) sind in der Regel in Dosen in fein gemahlenen Teilchen erhältlich, die als Belag auf Lebensmitteln oder als Beschichtung, die vor dem Kochen auf das Lebensmittel aufgetragen wird, oder als Bindemittel verwendet werden. Die trockenen Krumen können als fertiges Paniermehl gekauft oder aus Brot hergestellt werden, das im Ofen getoastet oder gebacken und in kleinere Stücke gemahlen wird. Eine klassische Paniermehl-Anwendung ist z.B. Panade für Hähnchen.
Verwendung bei diversen Gerichten
Die frischen Brotkrumen (nicht geröstet) werden auf gebackenen Lebensmittelgerichten verwendet, die einen Belag benötigen, der dem Gericht Substanz, eine krustige Textur und eine ansprechende Optik verleihen kann. Die frischen Krumen können zerkleinert oder in einen Mixer gegeben werden, um eine Größe und Konsistenz zu erhalten, die für das zuzubereitende Essen am besten geeignet ist.
Paniermehl auf japanische Art „Panko“
Japanische Brotkrumen, die aus dem Herzen des Brotes und nicht aus der Kruste hergestellt werden, werden als Panko bezeichnet. Diese Art von Brotkrumen hat eine grobe Textur, die in ihrer Konsistenz Flocken ähnelt, was panierten Lebensmitteln wie Fisch, Schweinefleisch, Auflauftoppings und einer Vielzahl von frittierten Lebensmitteln mehr Knusprigkeit verleiht. Aufgrund der flockigen Krumen wird die Textur oft als zarter und leichter, aber länger knuspriger als eine typische Panade angesehen. Panko ist in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Lagerung
Um alle Arten von Paniermehl zu lagern, legen Sie frische oder trockene Paniermehl in einen Gefrierschrank, separat in luftdichten Behältern gelagert.
Zubereitungsarten
Wenn feinkörnige Krumen zu fein für das vorzubereitende Produkt sind, können grobe Krumen durch Verwendung von italienischem oder französischem Brot erzeugt werden. Am besten ist es, “altes” Brot zu verwenden, das mehr getrocknet ist als frisches Brot. Brechen Sie Stücke des Brotes ab (wobei die Kruste auf allen Stücken mit der Kruste zurückbleibt), die in einen Mixer gegeben und zu groben Krümeln gemahlen werden sollen. Entfernen Sie die Krümel, und wenn Sie eine stärkere Trocknung wünschen, legen Sie sie gleichmäßig auf ein Backblech und backen Sie sie 10 bis 15 Minuten bei 300ºF, wobei Sie sie regelmäßig wenden, bis sie goldbraun oder ausreichend trocken für den Gebrauch sind. Verwenden Sie für jede Tasse Paniermehl, die in einem Rezept benötigt wird, 1-1/2 Tassen grob gemahlenes frisches Brot.
Gerichte verfeinern mit Paniermehl
Nudeln mit knuspriger Textur
Ein abschließender Schuss geriebenen Käses auf Nudeln ist Standard, aber ein Bestäuben mit Pangrattato (geriebenes Brot) ist ein Profi-Ansatz. Fügen Sie frische Semmelbrösel zu einer gemüselastigen Orecchiette hinzu, oder verwenden Sie Panko-Brösel, um die Linguine mit einer salzigen Soße aus grünen Oliven und Kapern zu verfeinern.
Ein Gericht mit Meeresfrüchten verfeinern
Frittierte, knoblauchartige Brotkrumen sind phänomenal auf Muschelpastas, und traditionelle Meeresfrüchtegerichte wie Muschelkasino und Austern Rockefeller sind nicht vollständig ohne eine knusprige Panade. Anstatt Fisch in einer schweren, frittierten Panade zu panieren, sollten Sie versuchen, Filets in der Pfanne zu rösten und zum Abschluss mit gerösteten und mit frischen Kräutern gewürzten Paniermehlstreuseln zu bestreuen.
Verdickte Suppe
Brotkrumen können jeder herzhaften Suppe Körper verleihen. Sie lösen sich fast augenblicklich auf, also rühren Sie sie nach und nach ein, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Brot-Schnitzel
Verwenden Sie Paniermehl, um Fisch, Huhn oder sogar Schweinekoteletts mit einer knusprigen Schicht zu versehen. Würzen Sie die Brösel vor dem Überziehen mit Parmesan, Knoblauch oder Kräutern, um eine zusätzliche Aromaschicht hinzuzufügen.
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