Spanische Köstlichkeiten für einen Abend voller Genuss

spanische Tapas und Wein

Köstlichkeiten aus Spanien werden längst nicht mehr nur im südländischen Raum serviert, auch hierzulande kommen sie auf den Tisch. Besonders beliebt sind Tapas, die sich längst als exquisite Vorspeise etabliert haben. Die kleinen Appetithäppchen wurden einst den Kutschfahrern angeboten, damit diese nicht allzu viel Alkohol zwischen den Fahrten konsumierten. Eine andere Legende besagt, dass man mit Tapas, deren spanischer Name mit “Deckel” zu übersetzen ist, Schinken oder Käse vor dem Angriff von Fliegen abdecken wollte. Ganz egal woher die kleinen Leckereien ursprünglich stammen, heute sind die spanischen Häppchen beliebter denn je.

Was sind eigentlich Tapas?

Das kleine Fingerfood ist der ideale Snack für eine Party, oder aber auch als Vorspeise in einem spanischen Menü geeignet. Im Ursprungsland Spanien kamen natürlich vor allem regionale Köstlichkeiten auf den Tisch. Heute serviert man als Tapas alles in den bekannten kleinen Schälchen, was schmeckt. Ob frittiertes Gemüse, kleine Fleischbällchen aus Lamm oder Rind in Tomatensauce oder auch marinierte Sardellen, ebenso wie Mini-Omeletts und Gemüsevariationen, vor allem frittiert, all diese Leckereien können als Tapas serviert werden.

Tapas sind gesund

Besonders die Fischvariationen, die als klassische Tapas serviert werden können, sind ein idealer Snack für alle, die auf eine Steigerung des Wohlbefindens aus sind. Die gesunden Fette der mediterranen Küche sind vor allem für die Herzgesundheit wichtig. Doch möchte man frittierte Tapas anbieten, so sollte man unbedingt darauf achten, hochwertiges Fett zu nutzen, denn dies macht den Gesundheitsfördernden Effekt zunichte.

Ein spanischer Abend mit Tapas und Wein

Spanische Abende werden immer beliebter in den Lokalen der Bundesrepublik. Nicht nur spanische Restaurants bieten immer wieder besondere Events an, in denen die kleinen Köstlichkeiten in zahllosen Varianten angeboten werden. Zur traditionellen spanischen Musik werden Tapas serviert. Dazu passen natürlich erlesene spanische Weine, die den kulinarischen Genuss abrunden können.

Auch privat werden immer häufiger südländische Gerichte genossen, die zumindest kulinarisch einen kleinen Ausflug nach Spanien ermöglichen. Urlaubsfeeling in der heimischen Küche sorgt für gute Laune und macht den Genuss noch intensiver. Ob zum romantischen Abend zu zweit, unterhaltsames Zusammensein mit Freunden oder ein besonderer Anlass, zu dem man kulinarisch etwas Neues genießen möchte, die südländischen Häppchen sind immer ein Genuss für den erlesenen Gaumen.

Welche Weine passen zu den leckeren Tapas?

Zum traditionellen spanischen Abend gehören neben den Leckereien aus dem Süden natürlich auch die richtigen Getränke. Spanien gilt als einer der berühmtesten Weinproduzenten weltweit. Mit mehr als 600 unterschiedlichen Traubensorten, bestem Klima zum Gedeihen der Trauben und traditioneller Winzerkunst, bietet Spanien exklusive Weine, die für höchsten Genuss sorgen.

Welche Weine man zu den Tapas servieren kann, um einen harmonischen Genuss herstellen zu können, hängt natürlich von den Zutaten der Vorspeisen ab. Zu Tapas, deren Hauptzutat Meeresfrüchte oder Fisch sind, passt zum Beispiel gut ein spritziger Weißwein der Verdejo Rebsorte. Spanische Weine, wie der intensive Rioja Rotwein, passen gut zu einer gemischten Tapas Platte, wie sie gerne auf Partys als Fingerfood angeboten wird. Der beliebte Albariño, ein sehr populärer Weißwein, der nicht nur in seiner Heimat Galizien großen Anklang findet, passt hervorragend zu Garnelen und wird in der spanischen Heimat auch häufig zusammen angeboten. Dieser erfrischende Wein bietet einen harmonischen Kontrast zu leichten Fischgerichten.

Die spanische Küche bietet umfangreiche Möglichkeiten für einen genussvollen kulinarischen Abend. Ob vegetarisch, mit Fleisch oder leichtem Fisch, dank der großen Vielfalt wird jeder Gaumen bedient. Mit dem richtigen Wein aus der Heimat der Tapas kann man den Genuss noch abrunden.

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