Fingerfood zählt heute zu einer der beliebtesten Arten des Catering. Und das zurecht, denn es eignet sich so gut wie zu jedem Anlass und ist schnell umsetzbar. Auch bei der Wahl der Location hat der Kunde eine größere Auswahl, denn ein Fingerfood-Buffet kann fast überall angerichtet werden.
Hinzu kommt, dass ein Fingerfood-Buffet eine gesellige und kommunikative Alternative zu einem herkömmlichen Buffet bietet. Die Gäste können gemütlich beieinanderstehen und sich mit verschiedenen Teilnehmern unterhalten, ohne an einen festen Sitzplatz gebunden zu sein.
In diesem Artikel enthüllen wir weitere Faktoren, die zum Erfolg von Fingerfood in der Catering-Branche beigetragen haben.
Fingerfood: Große Vielfalt, die garantiert jeden Geschmack trifft
Im Gegensatz zu einem traditionellen Buffet stehen den Kunden zahlreiche kunterbunte Fingerfood-Varianten zur Auswahl, wobei jeder auf seinen Geschmack kommt. Nehmen wir ein Beispiel: Bei einem traditionellen Buffet wählen Kunden zwei Gerichte und das Budget ist erschöpft. So stehen den Gästen zwei Mahlzeiten zur Verfügung und das Risiko besteht, dass so manchem Gast keine der angebotenen Speisen wirklich zusagt.
Entscheidet sich der Kunde für Fingerfood, stehen ihm für das gleiche Budget etwa sieben Fingerfood-Varianten zur Auswahl. Von süß bis herzhaft, fleischhaltig, vegetarisch oder vegan – Fingerfood bietet eine breite Palette an Geschmackserlebnissen und einzigartigen Kreationen. Die Wahrscheinlichkeit, dass jeder Gast etwas findet, das ihm gut schmeckt, ist sehr hoch. Über eine Anfrage bei einem Catering in der Nähe lässt sich herausfinden, ob und in welchem Umfang der Caterer ein Fingerfood Catering anbietet.
Unkompliziert für Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten
Hinzu kommt, dass die Berücksichtigung von Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien sowie die Präferenzen der Kunden beim Fingerfood-Catering wesentlich leichter umzusetzen ist. Dank des abwechslungsreichen Menüs und der großen Auswahl kann der Caterer die Speisekarte genau auf die unterschiedlichen Bedürfnisse seiner Kundschaft zusammenstellen, auch wenn Gäste spezielle Diäten oder Ernährungspläne verfolgen.
Hier gilt die sorgfältige Beschriftung der jeweiligen Zutaten und Allergenen diverser Speisen. Durch diese Maßnahme kann jeder Gast sein Essen sicher genießen und potenziell lebensgefährliche allergische Reaktionen verhindern.
Beliebtes Fingerfood in Deutschland – lokale und internationale Kreationen
Bei der Auswahl von Fingerfood stehen dem Kunden eine breite Palette an lokalen und internationalen kulinarischen Leckereien zur Auswahl. Auch dies macht Fingerfood so attraktiv, denn verschiedene neue Geschmackserlebnisse sind garantiert. Hier ein paar Beispiele von gefragtem Fingerfood in der deutschen Catering-Branche:
- Spanische Tapas
- Antipasti
- Canapés
- Hors-d’œuvre
- Wraps
- Tacos
- Mini-Burger
- Caprese-Spieße
- Frucht und Salat Bowls
- Mezze
- Asiatisches Fingerfood
- Fingerfood aus Skandinavien
- Frucht-Spieße
- Mozzarella Sticks
- Krabben mit verschiedenen Dips
- Halloumi
- Veganes Fingerfood
Dies ist bei weitem nicht alles, was Fingerfood zu bieten hat, aber es gibt dir eine gute Vorstellung von den unendlichen Möglichkeiten und der Kreativität bei der Gestaltung des Menüs.
Bessere Lagerung und längere Haltbarkeit
Fingerfood wird meist kalt serviert und hält deutlich länger als warme Speisen. Diese müssen warmgehalten werden und verlieren dadurch leicht an Geschmack und Konsistenz. Fingerfood hingegen kann schon früh angeliefert werden, um Engpässe oder potenzielle Verspätungen zu vermeiden. Es kann leicht in Kühlschränken oder Thermoboxen bis zum Servieren der Häppchen aufbewahrt werden, ohne dass Geschmack oder Qualität darunter leiden.
Dies spart auch Platz, denn es werden keinerlei Warmhaltegeräte benötigt, was der Kundschaft letztendlich Geld und dem Catering einiges an Aufwand spart. Dank des zusätzlichen Raums kann das Fingerfood-Buffet liebevoll und kreativ präsentiert werden.
Catering ganz ohne Geschirr und Besteck
Da Fingerfood in der Regel in mundgerechter Größe serviert wird, erfordert es im Prinzip weder Besteck noch Geschirr. Dies hängt von der Art der Veranstaltung ab, doch in den meisten Fällen wird Fingerfood, wie der Name begrifflich suggeriert, direkt mit den Fingern vom Tablett genommen oder auf einer Serviette serviert.
So ersparen sich Cateringunternehmen Transportwege, Platz und Spülmaschinen. Kein gebrauchtes Geschirr in engen Räumlichkeiten mehr, das vor Ort gereinigt werden muss. Dies ist nicht nur praktisch, sondern auch umweltfreundlich, denn es spart Wasser und den Transport des Equipments.
Fingerfood: Ästhetische Präsentation für bleibende Eindrücke
Liebevoll angerichtete, ästhetische Häppchen schmecken nicht nur gut, sondern heben Catering-Erlebnisse ebenso auf ein völlig neues Level. Miniaturportionen, kunstvolle Anordnungen und interessante Präsentationen verleihen nicht nur dem Essen, sondern auch der Veranstaltung einen Hauch von Eleganz und Kreativität.
Wenn Gäste auf farbenfroh präsentiertes Fingerfood stoßen, werden sie sofort von einem visuellen Festmahl empfangen, das die Vorfreude auf den kulinarischen Genuss steigert. Durch die Aufmerksamkeit für Details und die raffinierte Präsentation wird das Event noch lange in Erinnerung bleiben und Gäste begeistern.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar