Der Raclette Grill: Perfekt für ein Abendessen mit Freunden

Raclette Grill Rezepte

Es gibt kein einheitliches Universalrezept für den Raclette Grill. Es ist eine Art der Zubereitung, die fast unbegrenzte Freiheiten bei der Auswahl von Zutaten und Zusatzstoffen bietet. Der Schlüssel zu einem erfolgreichen Gericht ist ein spezieller Raclette Grill mit kleinen Pfannen – hier wird das Raclette zubereitet.

Raclette-Gerichte sind in Frankreich, der Schweiz und Belgien weit verbreitet. Sie werden auch in Deutschland immer beliebter.

Was ist Raclette und woher kommt es?

Raclette, eine Art Auflauf, ist ein traditionelles Schweizer Gericht. Der Name kommt von Raclettekäse, aus dem dieses Gericht zubereitet wird. Es ist ein vollfetter, mittelharter gereifter Käse mit einem ziemlich scharfen Geschmack. In Deutschland ist Raclettekäse nicht beliebt, aber er kann erfolgreich durch Hartkäse, Schimmelkäse bzw. Blauschimmelkäse ersetzt werden. Raclette ist auch ein gebräuchlicher Name für einen elektrischen Raclette Grill, in dem das Gericht zubereitet wird. Es handelt sich um ein Gerät, das mit speziellen kleinen Pfannen ausgestattet ist, die mit Teflon beschichtet sind. Die Pfannen werden zum Backen von Käse mit in sich geschlossenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch und Eiern verwendet.

Raclette, das Rezept für ein geselliges Abendessen

Raclette eignet sich am besten für Partys und Meetings mit 6-8 Personen (normalerweise sind so viele Pfannen am Grill vorhanden). Das Gerät wird in der Mitte des Tisches platziert. In den Platten werden die Zutaten für die Zubereitung des Gerichtes platziert. Jeder Teilnehmer der Gruppe wählt die Elemente seiner eigenen Mahlzeit aus und legt sie auf die Pfanne. Das gemeinsame Zubereiten der Gerichte am Raclette ist eine große Attraktion für die Gäste. Die Zubereitung einer solchen Mahlzeit hat auch für den Gastgeber viele Vorteile – das Gericht wird schnell und einfach zubereitet, und nach der Party braucht man nicht mehr viel Geschirr (Töpfe oder Pfannen) zu spülen. Alles, was Sie tun müssen ist, das Zimmer zu belüften und das Grillset und das Serviergeschirr zu waschen. Alternativ stellen Sie es einfach in die Geschirrspülmaschine.

Welche Zutaten können verwendet werden?

Die Zutaten für Raclette können frei nach Geschmack und Vorlieben der Gäste bereitgestellt werden. Die beliebtesten Zutaten sind Schinken, Hühnerfilet, Speck, Salzkartoffeln, Gemüsekonserven, Pilze, Paprika und Tomaten. Je größer die Auswahl an Zutaten, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass jeder etwas für sich selbst findet. Für anspruchsvolle Gourmets können Sie anspruchsvollere Zutaten zubereiten.

Raclette mit Meeresfrüchten

Eine interessante Variante zum Thema Raclette ist die Version dieses Gerichtes mit Meeresfrüchten. Sie können unter anderem vorgekochte Garnelen, Hummer, Austern, Jakobsmuscheln, Schnecken und Tintenfische zubereiten. Gemüse, das gut zu diesen Zutaten passt, sind Oliven, Paprika, Chili, Knoblauch, Artischocken und Tomaten. Für Meeresfrüchte ist es am besten, Weißwein zu servieren.

Raclette auf Italienisch

Für die italienische Version des Raclette ist der Parmaschinken ideal. Auf dem Tisch dürfen nicht fehlen: grüner Spargel (vorher gekocht) und frischer Rucola. Neben dem traditionellen Schweizer Raclettekäse lohnt es sich auch Mozzarella und Parmesankäse zu servieren.

Veganes Raclette

Obwohl der Hauptbestandteil des traditionellen Raclettes Käse ist, kann das Gericht auch in einer veganen Version zubereitet werden. Der Käse sollte dann durch Soja-Hüttenkäse, d.h. Tofu, ersetzt werden. Es eignet sich z.B. für Pilze, Brokkoli, Zucchini und Tomaten.

Unser Tipp zum Schluss

Leckere Rezeptideen finden Sie auf www.chefkoch.de.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*