Was sollte beim Kauf einer Eismaschine beachtet werden?

Speise Eismaschine

Sie nimmt nicht zu viel Platz auf der Küchenarbeitsplatte ein und ermöglicht die Produktion von hausgemachtem Eis um erfrischende Desserts zu genießen! Spezielle Eismaschinen helfen Ihnen bei der Zubereitung. Aber welche ist die beste Eismaschine für Ihre Küche? Was ist beim Kauf zu beachten und wie funktioniert sie überhaupt? 

Obwohl Sie selbstgemachtes Eis auch ohne Eismaschine zubereiten können, lohnt es sich, ein Gerät zur Herstellung von Eiscreme zu Hause in Betracht zu ziehen. Eine spezielle Eismaschine hilft Ihnen bei der Zubereitung köstlicher Eisdesserts, die aus natürlichen Zutaten und mit der richtigen Konsistenz hergestellt werden. Bei der Herstellung von Speiseeis ist es sehr wichtig, diese richtig zu mischen – auch mehrmals im Stundentakt. Auf diese Weise können Sie die Eiskristalle brechen und sicherstellen, dass das Dessert nicht so stark gefriert. Die Eismaschine macht die Arbeit viel einfacher – sie ist mit einer Gefrierschale, Mixern und mehr ausgestattet. Diese Maschine wird nicht nur Eis, sondern auch Sorbets, Cocktails und gefrorene Joghurts herstellen.

Hinweis: Hausgemachtes Eis, hergestellt aus natürlichen Zutaten, ist viel gesünder als gekaufte Fertigprodukte, kann aber nicht zu lange im Gefrierschrank gelagert werden. Nach einer langen Frostperiode wird dieses Eis sehr hart, so dass es am besten ist, es eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank zu nehmen. Eiscreme mit einem höheren Eigelb- und Fettgehalt bleibt länger weich.

Arten von Eismaschinen

Aufteilung der Eismaschinen nach dem Mischverfahren:

  • manuelle Eismaschine – die Maschine ist mit einem Kühlbehälter und einem Rührwerk ausgestattet, aber nicht an die Stromversorgung angeschlossen. Es gibt einen speziellen Griff am Deckel, der den Mischer in Bewegung setzt. Um das Eis zu mischen, müssen wir die Kraft unserer eigenen Hände einsetzen. Eine solche Maschine ist billiger als Elektrogeräte, erfordert aber einen höheren Aufwand bei der Herstellung von Eis.
  • automatische Eismaschine – gekühlte Zutaten, die in die Gefrierschale gegeben werden, werden von einem automatischen Mixer gemischt. Schalten Sie die Maschine ein und warten Sie, bis sie ihre Arbeit beendet hat. Der Eiscreme-Automat übernimmt die Arbeit für uns. Diese Geräte sind jedoch teurer als manuelle Eismaschinen.

Aufteilung der Eismaschinen nach dem Kühlsystem:

  • Flüssigkeitsgekühlte Eismaschine – in den Doppelwänden der Kühlschale befindet sich eine spezielle Flüssigkeit/Gel, die eingefroren werden muss, damit die Schale einfrieren kann.
  • Eine Eismaschine mit Kompressor – wie ein kleiner Kühlschrank – braucht den Behälter nicht in den Gefrierschrank zu stellen, da die Maschine mit einer eigenen Kältemaschine ausgestattet ist, d.h. dem Kühlsystem der Schale. Ein solches Gerät ist effizienter, aber auch größer und teurer.

Wie funktioniert eine Eismaschine?

Eismaschinen sind im Grunde genommen multifunktionale Geräte. Sie können nicht nur traditionelles Eis, sondern auch gefrorene Joghurt, Cocktails, Sorbets und gefrorene Getränke zubereiten. Im Sommer können Sie frische, gemixte Früchte zubereiten, im Winter gefrorene oder glasige Früchte. Es gibt viele Möglichkeiten. Die Eismaschine wird mit einer Gefrierschale oder Scheibenkartusche geliefert, deren Wände mit einer speziellen Flüssigkeit gefüllt sind. Wie funktioniert eine Eismaschine?

  • Bevor Sie die Maschine einschalten, legen Sie die Schüssel für 8-24 Stunden in den Gefrierschrank, um die Gefriereigenschaften zu erhalten.
  • Legen Sie den gekühlten Behälter in die Maschine und legen Sie das Rührwerk in die Maschine.
  • Erst nach dem Zusammenklappen des Gerätes kann es an die Stromversorgung angeschlossen werden.
  • Schalten Sie zuerst das Gerät ein und gießen Sie dann die gekühlten Zutaten in eine Schüssel für Eiscreme.
  • Die Maschine wird für uns in 20-60 Minuten weitere Arbeiten durchführen und der Masse die richtige Konsistenz verleihen. Die Zeit der “Eisherstellung” hängt von der Leistung der Maschine sowie von der verwendeten Eismischung ab.
  • Am Ende des Mischvorgangs können Sie dem Eis harte Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder Obst hinzufügen.
  • Legen Sie den Mischgutbehälter für einige Stunden wieder in den Gefrierschrank, damit das Dessert gefriert und fest genug wird.
  • Erst danach kann man aus der Masse eine Kugel Eis bilden.
  • Denken Sie daran, dass das Eis, das Sie in der Tiefkühltruhe aufbewahren, jeden Tag härter wird. Deshalb lohnt es sich, sie eine Stunde vor dem Essen aus dem Gefrierschrank herauszunehmen.

Hinweis: Bei der Montage der Gefrierschale, der Mixer und anderer Komponenten sollte die Eismaschine vom Stromnetz getrennt werden. Erst wenn Sie die Maschine zusammengeklappt haben, schließen Sie sie an die Stromversorgung an. Dann schalten Sie die Eismaschine ein und gießen erst dann die abgekühlte Eismasse ein. Fügen Sie wiederum erst am Ende der Eisherstellung Fruchtstücke oder Schokolade hinzu. 

Das in der Maschine zubereitete Eis mit dem Griff auf dekorative Becher (Glas, Porzellan, Kunststoff) oder Waffelbecher auftragen. Hausgemachtes Eis wird ein toller Snack für heiße Tage sein, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene. Servieren Sie sie auf einer Gartenparty, einer Kinderparty oder als Dessert nach dem Mittagessen.

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