Hochwertige, scharfe Messer gehören zu der Grundausstattung eines jeden Profi- und Hobby-Kochs, denn nur durch geeignete Messer, die perfekt schneiden, macht das Kochen auch wirklich Spaß.
Denn ganz gleich, ob ein schnelles Abendessen nach der Arbeit, ein Dinner für die ganze Familie oder ein Kochabend mit Freunden, erstklassige Messer erleichtern ungemein die Arbeit.
Doch welche Messer-Arten sind eigentlich zwingend notwendig, um ein optimales Ergebnis zu erzielen und was gilt es beim Kauf von guten Küchenmessern alles zu beachten?
Diese und weitere Fragen klären wir in unserem nachfolgenden Ratgeber zum Thema “Die Vorteile von scharfen Messern.”
Neben der Frage, welche Vorteile scharfe Messer beim Kochen bieten, beantworten wir auch die häufig gestellte Frage, wie sich hochwertige Küchenmesser am einfachsten reinigen lassen und wie man sie am besten aufbewahrt.
Welche Messer-Arten gelten als Grundausstattung für die Küche?
Als Grundausstattung jeder Küche wird auf jeden Fall ein gut in der Hand liegendes Universalmesser benötigt, das zum Schneiden und Putzen von Gemüse, aber auch zum Zerkleinern von Obst, Wurst oder zum Hacken von Nüssen verwendet werden kann.
Aufgrund der handlichen Größe lässt sich das Universalmesser auch anstelle eines Sparschälers zum Schälen von Karotten, Äpfeln oder Kartoffeln einsetzen.
Auch als einfaches Brot- und Brötchenmesser findet das Universalmesser Verwendung.
Für alle die besonders gerne und viel Kochen lohnt sich die zusätzliche Anschaffung eines vielseitigen Kochmessers, das in der Regel eine breitere und vor allen Dingen eine längere Messerklinge aufweist.
Der Einsatzbereich des Kochmessers reicht vom einfachen Zerkleinern von allerlei Kräutern, Gemüse und Obst bis hin zum Kleinschneiden von Fisch oder Fleisch.
Neben diesen beiden vorgestellten Messerarten lohnt es sich zusätzlich über die Anschaffung eines Profi-Messers, nämlich dem sogenannten Santoku-Messer nachzudenken.
Das von japanischen Meisterschmieden hergestellte Messer punktet besonders durch seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten, was das Santoku-Messer zu einem echten Multifunktionsmesser macht.
Nicht umsonst trägt das scharfe und hochwertige Messer in Japan die Bezeichnung “Messer der drei Tugenden”, wobei Gemüse, Fisch und Fleisch für die drei Tugenden stehen.
Das Messer besitzt eine breite Klinge mit einer Länge von circa sechzehn bis achtzehn Zentimeter.
Was gilt es beim Kauf von guten Küchenmessern zu beachten?
Um beim Erwerb eines neuen Küchenmessers keinen Fehlkauf zu erstehen, lohnt es sich, einige wichtige Punkte zu beachten.
Zum einen gilt es, das Augenmerk auf das Material des Messers zu richten, zum anderen zahlt es sich, aus die Klingenlänge und den Schliff des Messers genauer zu betrachten.
Zur Unterscheidung gibt es einfache Küchen- und Kochmesser, die vor allem in europäischen Küchen zu den Basics gehören und mit einer eher spitzen und schmalen Messerklinge ausgestattet sind und Küchenmesser aus Japan, wie das oben erwähnte Santoku-Messer, die grundsätzlich eine breitere Messerklinge aufweisen.
Die preiswerteren Messer sind in der Regel mit Metall- oder Keramikklingen ausgestattet, wobei hochpreisige Messer grundsätzlich mit einer Messerklinge aus robustem, gehärtetem Stahl beeindrucken.
Welche Vorteile bieten scharfe Messer beim Kochen?
Scharfe Messer erleichtern nicht nur die Arbeit in der Küche, sondern liefern auch exakte Schnitte und damit zufriedenstellende Ergebnisse.
Außerdem sorgen scharfe Messer für ein ermüdungsfreies Schneiderlebnis, da beim Schneiden kein unnötiger Kraftaufwand erforderlich ist und durch den Einsatz von Messern mit einer scharfen Klinge sinkt das Verletzungsrisiko.
Denn im Gegensatz zu stumpfen Küchenmessern gelingt mit scharfen Messern ein kontrollierter, sauberer Schnitt, der ein mehrmaliges Ansetzen des Messers überflüssig macht und damit die Gefahr des Abrutschens minimiert.
Daneben verhindern glatte Schnitte das unschöne Zerdrücken des Schneidguts, was besonders bei weichen und wasserhaltigen Gemüsesorten von Vorteil ist. Scharfe Messer bringen außerdem eine enorme Zeitersparnis, denn sie punkten mit einer viel effizienteren Schneideleistung als ein stumpfes Pendant, was sich besonders bei großen Mengen an zu schneidenden Lebensmitteln bemerkbar macht.
Schließlich geht beim Schneiden mit scharfen Messern nicht so viel Aroma verloren als mit stumpfen Messern und die geschnittenen Lebensmittel trocken nicht so schnell aus.
Wie werden hochwertige Küchenmesser gereinigt und aufbewahrt
Für eine möglichst lange Haltbarkeit der hochwertigen Küchenmesser sollten die Messer grundsätzlich nicht in der Spülmaschine gereinigt, sondern gleich nach dem Einsatz per Hand gereinigt werden.
Um sich hierbei nicht zu verletzen, darf die Klinge mit der Schnittseite nie mit der bloßen Hand angefasst oder aber mit einem Tuch abgewischt werden.
Zur Aufbewahrung der Küchenmesser eignet sich je nach Größe ein professioneller Messerblock oder extra zu kaufende Messer-Schutzhüllen.
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