Das perfekte Steak vom Grill – so geht’s

Steak vom Grill

Einige Menschen lassen sich noch nicht einmal durch den Winteranfang vom Grillen an der frischen Luft abhalten. Damit Steaks in jeder Jahreszeit perfekt gelingen, ist es wichtig, einige Regeln zu beachten. Der folgende Artikel liefert eine Anleitung für die Zubereitung von delikaten Steaks auf dem Grill.

Das perfekte Steak beginnt mit der Auswahl von Grill und Fleisch

Um Perfektion zu erreichen, ist es nicht genug einen Metzger des eigenen Vertrauens zu besitzen. Die Qualität des Fleisches ist nur zur Hälfte ausschlaggebend für Steaks, welche das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Ein weiterer ausschlaggebender Punkt ist der Grill. Die Unterschiede in der Zubereitung eines Steaks auf einem Elektro-, Gas- oder Kohlegrill weichen teilweise gravierend voneinander ab. Während der Elektrogrill bevorzugt für die Zubereitung in der Küche genutzt wird, erfordert der Kohlegrill im Freien ein Gespür für die Temperaturen. Durchweg gute Ergebnisse lassen sich mit einem Gasgrill erzielen.

Im ersten Schritt ist Geduld gefragt

Vom Einkauf des Fleisches bis zum Start des Grillens vergehen oft einige Stunden. In diesem Zeitraum sollten sich die Steaks im Kühlschrank befinden. Das Fleisch direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill zu legen ist jedoch keine gute Idee. Die Zubereitung bei Zimmertemperatur hilft die Aromen zu bewahren. Ein Zeitraum von 15 Minuten sollte ausreichend sein, um die gewünschte Temperatur anzunehmen. Wer das Fleisch eigenhändig in Steaks schneidet, sollte hiermit unmittelbar nach der Entnahme aus dem Kühlschrank beginnen. Dadurch befinden sich alle Steaks auf einer einheitlichen Temperatur.

Das Garen hängt von der richtigen Temperatur ab

Während das Fleisch langsam Zimmertemperatur annimmt, ist es an der Zeit, die letzten Vorbereitungen am Grill zu treffen. Das Fleisch sollte direkt auf eine hohe Hitze treffen, damit der Fleischsaft nicht ausläuft. So muss niemand ein trockenes Stück Fleisch essen. Mit einem Gasgrill von Weber (Q1000) lässt sich das Brennerventil stufenlos regulieren. Der Chefkoch hat es somit selbst in der Hand, welche Temperaturen für Steaks verschiedener Fleischarten geeignet sind. Als Faustregel empfiehlt sich für Geflügel eine Temperatur von bis zu 220° Celsius, während Schweine- und Rindfleisch auch höhere Hitze bis zu 300° Celsius aushält.

Auf dem Grill ist keine Zeit zu verlieren

Die Zubereitung des perfekten Steaks ist eine Frage von Minuten. Bei Temperaturen von mehr als 250° Celsius braucht es oft nur wenige Minuten pro Seite, um das Fleisch auf die gewünschte Garstufe zu bringen. Generell verzeiht Geflügel und Schweinefleisch leichter eine kleine Verzögerung, da dieses Fleisch durchgegart serviert wird. Für Rindersteaks ist mehr Aufmerksamkeit gefragt, um das Fleisch Rare oder Medium zu genießen. Pro cm Fleisch ist eine Garzeit von 1 Minute pro Seite zu beachten. Ein Timer kann dabei helfen diese Zeiträume nicht falsch einzuschätzen.

Tipp: Nicht jedes Fleisch erfordert eine Marinade

Fleisch am Tag vor dem Grillen in Marinaden einzulegen, hat sich zu einer neuen Routine entwickelt. Jedoch sind nicht alle Gäste von den zusätzlichen Aromen restlos begeistert. Gelingt die Rezeptur nicht perfekt, kann das Steak schnell zu sauer, scharf oder auch salzig schmecken. Wer bei diesem neuen Trend lieber aussetzen möchte, kann sich auch weiterhin ganz auf eine abwechslungsreiche Auswahl an Soßen konzentrieren. Was dagegen nicht fehlen sollte, ist das Würzen mit Salz und Pfeffer. Am besten erfolgt dieser Schritt direkt vor dem Grillen, damit das Salz dem Fleisch möglichst wenig Flüssigkeit entzieht.

 

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